пятница, 23 марта 2012 г.

Вася Обломов



21 марта в свой день рождения и в международный день поэзии на "Апекс-Радио" пришел Вася Обломов. В свои 28 лет он зарабатывает концертами, ходит на митинги и считает, что происходящее сейчас в России случается исключительно по причине нашего с вами молчаливого согласия!




Listen or download КатЕгориЯ Вася Обломов for free on Prostopleer

среда, 14 марта 2012 г.

ДОКТОР ХАУС

 Какие-то неслучайные совпадения) Пару недель назад начала смотреть "Хауса". Скачала первый сезон, между эфирами делюсь впечатлениями с Егором (мы вместе ведем шоу КатЕгориЯ). Он-то знает все - 8й сезон досматривает. Понятно, что у меня это еще впереди, но меня, как человека, работающего на радио, периодически во время просмотра волнует вопрос саундтрека. А руки все не доходят поискать в инете, да покачать песни. Не пришлось - музыка сама ко мне пришла) У нас в шоу принял участие прекрасный парень, выиграл приз, пришел его забирать - познакомились, а он и говорит: "мол, не с пустыми я руками, сборничек накидал с музыкой из научно-популярного сериала". Теперь наслаждаюсь вдвойне. Кто смотрел (смотрит, будет смотреть), тот меня поймет. Подхожу к морали:  когда ты каждую секунду открыт миру и не стараешься оценивать его, тут-то и начинают происходить необъяснимые, иррациональные и чудесные моменты!


       

            Эксклюзив на WDay.ru
       

       
       

           
Доктор Хаус, гуманист-мизантроп

           
Врач Грегори Хаус – человек малоприятный. Особенно в нем неприятно то, что его на самом деле не существует. Потому что герой…
           
Читать далее
       

       

   

понедельник, 12 марта 2012 г.

среда, 7 марта 2012 г.

:-) ПП (позитивная психология)

Сознательное самовнушение, гуманистический подход, позитивная психология: первооткрыватели этих направлений убеждают нас, что мы сами – творцы своего счастья.

 

Эмиль Куэ (1857 - 1926): зарождение позитивного мышления

Эмиль Куэ (1857 - 1926)
«С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше». Эти слова нужно произносить легко, без усилия, находясь между явью и сном (вечером, засыпая, или утром, пробуждаясь), когда наше бессознательное наиболее восприимчиво к информации. Они – квинтэссенция метода, который более века назад разработал Эмиль Куэ (Émile Coué), аптекарь из французского городка Нанси. Помогая больным, он практиковал гипнотерапию, но однажды заметил, что гипноз неэффективен, если человек безучастен к тому, что с ним происходит. Тогда Куэ предположил, что самовнушение может лучше повлиять на бессознательное человека. И вскоре его догадки подтвердились: предлагая клиентам собственное болеутоляющее («таблетки Куэ»), он рекомендовал принимать его, повторяя: «С каждым днем мне становится лучше». И хотя лекарство готовили из глюкозы, больные выздоравливали! Так был открыт эффект плацебо. Свой же метод Куэ называл «сознательным самовнушением»: он не заменяет лечения, но настраивает человека на выздоровление. Метод Куэ считают прародителем «позитивного мышления», которое активно используется в методиках личностного роста.

Карл Роджерс (1902-1987): развитие внутреннего потенциала

Карл Роджерс (1902-1987)
В каждом человеке есть ресурс для развития и духовного роста, и нужно только суметь его обнаружить и реализовать. Эта идея появилась в 1940-е годы и принадлежала американскому психологу Карлу Роджерсу (Carl Rogers), автору метода клиент-центрированного подхода в психотерапии. Роджерс был абсолютно уверен в том, что каждый человек по природе своей положителен и что его самореализации препятствуют неблагоприятные условия и обстоятельства. Именно поэтому цель клиент-центрированной терапии в том, чтобы оживить спрятанную в нас созидательную силу. Появление этого подхода стало революцией в психотерапии, которая долгое время интересовалась лишь страданиями человека, а теперь обратила внимание на его достоинства. Новый подход открыл дорогу для гуманистической психологии, которая появилась под влиянием психолога Абрахама Маслоу (Abraham Maslow). Одна из ее основных идей – не только страдающие люди нуждаются в поддержке психолога. Если базовые потребности человека удовлетворены, у него возникает вполне осознанное стремление жить лучше, полнее реализовать себя, и ему также может понадобиться помощь.

Мартин Селигман (р. в 1942 году): научный подход к счастью

Мартин Селигман (р. в 1942 году)
С момента появления в научном мире позитивной психологии счастье становится объектом серьезного изучения. Главная фигура этого направления – директор Центра позитивной психологии Пенсильванского университета (США) Мартин Селигман (Martin Seligman). В 1990-х годах он начинает первые крупномасштабные исследования в области оптимизма и субъективного благополучия. Цель этих проектов – определить, что влияет на наше самоощущение, и помочь каждому смотреть на жизнь более позитивно*. Селигман разделяет идеи Куэ, Роджерса и Маслоу о том, что наши мысли и внутренний настрой влияют на ощущение счастья. И это не просто гипотеза, а научно доказанный факт. Его коллега Дэвид Ликкен (David Lykken), изучая однояйцевых близнецов, выросших в разных семьях, пришел к выводу, что уровень удовлетворенности жизнью только на 50% зависит от наших генов**. Очевидно, что гены не смогут помешать нам чувствовать себя счастливыми, если однажды мы решимся что-то изменить. Стоит только решиться...


* М. Селигман «Новая позитивная психология» (София, 2006). ** D. Lykken «Happiness is A Stochastic Phenomenon». Psychological Science, 1996, vol. 7.